travian cheat


MENANG BERMAIN TRAVIAN, MAU PAKE TRAVIAN SCRIPT, ATAU CHEAT TRAVIAN ? IKUTI TIPS TRAVIAN INI

Travian adalah game perang yang pertama kali muncul di awal tahun 2006. Hingga sekarang game online ini dimainkan di 30 negara (termasuk indonesia). Saya salah satu pemain travian indonesia yang masih aktif. Read more

Selasa, 15 Maret 2011

Tips mudah untuk Hack / Cheat Travian online

Travian adalah Jerman berbasis browser permainan yang mungkin salah satu yang paling sukses di luar sana saat. Saat ini ada lebih dari 3 juta pemain di seluruh dunia.
Travian
Travian Indonesia Online juga memberikan permainan pasar yang sangat goo dampak. Terdapat lebih dari 5000 pemain online yang terakhir kali saya diperiksa. Saya rasa ini dapat dianggap sebagai salah satu game online di sekitar jaringan.
Saya membuat sebuah ID dan ada tes untuk beberapa saat, sehingga saya menemukan beberapa bug s cara / tips (cheats) untuk memberikan keuntungan bermain Travian.
1. Periksa apakah anda pemain lawan yang online atau tidak
Keberhasilan tingkat cheat ini sangat bagus. I tried it myself ke tetangga saya player. Dan saya menilai keberhasilan menentukan apakah mereka sedang online atau tidak, hampir 100% bekerja.
Untuk melakukannya, Anda hanya perlu mengirimkan pesan ke lawan. Dan setelah beberapa menit, klik pesan terkirim item.
untuk jelasnya lihat gambar di :
http://zoiz.web.id/images/online.jpg
Teks dalam kotak merah berarti ‘belum dibaca’. Jika sudah tidak ada pemberitahuan (yang belum dibaca status) beberapa jam setelah Anda mengirim pesan, berarti anda lawan yang sedang online.
Tapi meskipun status belum ada, Anda mungkin tidak akan lawan secara offline pada saat ini. Tetapi sebagian besar waktu, orang akan membaca pesan yang masuk segera J nice Travian Hack bukan?
2. Menggunakan Travian (Cheat / Hacking) Softwares
GreaseMonkey Mozilla Firefox adalah sebuah add-on yang memungkinkan Anda untuk menyesuaikan cara menampilkan sebuah halaman web menggunakan JavaScript bit kecil. GreaseMonkey dapat didownload dari sini.
Dan anda perlu mencari sesuai travian script dari mesin pencari seperti
Google, menggunakan kata kunci “Travian Script” atau yang lain. Anda mungkin ke tanah http://userscripts.org.
Mereka menyediakan berbagai travian script yang akan membantu Anda banyak bermain Travian. Anda dapat seperti antrian karena banyak tugas sebagai Travian bahkan mungkin jika anda tidak memiliki ‘Travian Plus’ diaktifkan.
Sebelum menginstal script, hanya pastikan GreaseMonkey add-on diaktifkan. Dan klik pada tombol INSTALL UserScripts.org disediakan untuk menginstal.
referensi :
http://zoiz.web.id

Kamis, 10 Maret 2011

TRAVIAN CHEAT



MENANG BERMAIN TRAVIAN, MAU PAKE TRAVIAN SCRIPT, ATAU CHEAT TRAVIAN ? IKUTI TIPS TRAVIAN INI

Travian adalah game perang yang pertama kali muncul di awal tahun 2006. Hingga sekarang game online ini dimainkan di 30 negara (termasuk indonesia). Saya salah satu pemain travian indonesia yang masih aktif. Mainnya di server speed aja karena lebih cepat berkembang atau cepet kalah. Dari pengalaman saya main game travian ini, saya mengetahui cara-cara untuk menjadi pemenang di travian. Bagaimana caranya menjadi juara travian.

KONSEP GAME TRAVIAN
Untuk menang di travian, kita harus tahu konsep dasar game online ini. Travian adalah game perang online, artinya semua orang yang sering online mempunyai kesempatan besar untuk menang. Karena tema permainan ini perang, maka hukum yang berlaku adalah hukum perang, yaitu “yang kuat memakan yang lemah.” Seorang yang lemah dapat dengan mudah dikalahkan oleh seorang yang kuat. Dua orang lemah lebih sulit dikalahkan oleh seorang yang kuat. Sepuluh orang lemah mampu mengalahkan seorang yang kuat. Maksud saya di sini adalah, menjadi kuat itu perlu, tetapi sekumpulan orang kuat adalah syarat untuk menang perang. Dalam konteks game travian ini, kuat adalah kuat online, kuat GOLD, kuat mencari teman, dan kuat melakukan koordinasi.

Faktor kedua yang menentukan kemenangan di travian adalah waktu. Konsepnya adalah pemenang sekarang belum tentu pemenang untuk esok hari. Game travian terdiri dari dua bagian besar, yaitu server biasa dan server speed. Umur travian server biasa adalah 300 hari, sedangkan untuk server speed 100 hari. Kalau saya jadikan bulan, maka akan menjadi 10 bulan untuk server biasa dan 3 bulan untuk server speed. Apakah dalam jangka waktu tersebut saya (atau anda) bisa kuat online, kuat beli GOLD, kuat mencari teman, dan kuat melakukan koordinasi ?

Anggap saja, kita sama – sama kuat di GOLD, waktu online, dan sebagainya. Apakah kesemua itu menjamin kita menjadi pemenang di game travian ? Untuk itulah keahlian membangun strategi menjadi faktor ketiga dalam game online ini. Strategi adalah mempergunakan segala sumber daya yang ada dengan efektif, melakukan yang harus dilakukan, membagi tugas kepada orang – orang dalam tim, dan tetap berdiri sampai akhir. Jika saya simpulkan dalam satu kata, maka kata tersebut adalah kepemimpinan.

TIPS TRAVIAN
Tips travian pertama saya untuk menjadi pemenang adalah, kenali kekuatan dan kelemahan yang anda miliki. Karena Travian memberikan kita tiga pilihan suku bangsa, maka kelebihan dan kekurangannya adalah :
 
Suku GALIA, mempunyai pertahanan yang paling kuat diantara suku travian lainnya. Namun jangan menganggap enteng pasukan penyerang suku ini. Mereka bisa ganas dan sadis dalam menyerang desa anda. Namun, fokus suku Galia ini adalah bertahan









Suku TEUTON, mempunyai tim penyerang yang ganas. Jangan mengharapkan Teuton untuk membentuk pasukan pertahanan karena anda bakalan keok. Suku ini sangat rapuh dalam bertahan. Jadi fokuskan untuk menyerang jika anda bermain menggunakan suku ini.











Suku ROMAWI, mempunyai pasukan penyerang dan bertahan yang kuat. Namun dibutuhkan kesabaran untuk memainkan suku ini karena standarnya tinggi alias mahal. Mahal ongkos pembentukan pasukannya, dan mahal dalam membangun infrastrukturnya. Romawi sangat berguna menjadi support bagi kedua suku di atas, entah itu sebagai pasukan penyerang ataupun pasukan bertahan.






Berikutnya, sesuaikan karakter anda dengan suku yang anda pilih daaaaan sesuaikan dengan kekuatan waktu online anda. Jika anda tipe yang cinta damai, jangan pilih suku teuton tetapi Galia atau Romawi. Jika anda tipe cinta damai tapi kuat online 24 jam, maka pilih teuton supaya anda bisa belajar untuk menjadi RAJA TEGA! Perhatikan, karakter anda dan dan kuat online anda sangat menentukan dalam game ini.
Tips berikutnya untuk menjadi pemenang di dunia travian adalah membentuk tim yang kuat. Jika anda buta mengenai kepemimpinan, maka belajarlah untuk menjadi pemimpin melalui game online ini. Belajarlah untuk membagi tugas kepada teman-teman anda. Aturlah mereka untuk menjadi tim penyerang dan sebagian menjadi tim penahan serangan. Koordinasilah mereka dengan baik. Anda akan menemukan betapa sulitnya untuk mengatur seseorang. Ada kalanya tim anda menjadi jenuh atau bosan bermain travian ini. Namun disinilah seninya untuk memotivasi seseorang. Saya mempunyai prinsip bahwa segala sesuatu yang saya lakukan harus bermanfaat, termasuk dalam game travian ini. Sekalipun hanya game online, tetapi saya mendapatkan kesempatan untuk menjadi pemimpin kecil di sini. Senang sekaligus berguna, itu prinsip saya. Dan mendapatkan kenalan baru adalah manfaat lainnya...he...he...he.. Salam Bang Jo (temen dari travian), apa kabar orang baik (juga dari travian), hai Willy, hai Revolst, hai Nana, hai Tempe, hai VampirGanas, halooooo semuanya....(senangnya!)

Travian_cheatTravian Skin, membuat permainan ini lebih hidup !

STRATEGI TRAVIAN
Nah, sekarang kita berbicara mengenai hal teknis. Strategi pertama yang harus anda lakukan adalah manajemen sumber daya. Sumber daya yang paling dibutuhkan adalah LIAT, kemudian KAYU, BESI dan terakhir adalah GANDUM.
Suku Galia yang saya mainkan mempunyai perbandingan 2 : 3 : 1,5 : 1. Artinya produksi sumber daya LIAT paling besar disusul oleh KAYU, BESI, dan GANDUM.
Kalau suku Teuton perbandinganya 3 : 2 : 1,5 : 1,5. Artinya LIAT nomer dua, KAYU terbesar, Besi dan Gandum paling kecil dan sama.
Suku Romawi 2 : 2 : 3 : 1,5. Artinya LIAT dan KAYU nomer dua (dan sama besar), BESI terbesar, dan paling kecil adalah produksi GANDUM.
Mengapa saya membuat perbandingan GANDUM selalu terkecil ? Karena gandum adalah sumber daya yang tidak ada harganya. Anda bisa beli di pasar dengan perbandingan 1 : 2. Dan sumber daya yang paling laku adalah LIAT serta KAYU. Namun, hal ini tidak mutlak. Untuk itu anda harus mengetahui suku yang paling banyak dimainkan di server tersebut. Jika banyak yang memainkan suku Teuton, maka KAYU adalah sumber daya yang banyak dicari. Jika Galia, maka LIAT yang akan jadi senjata anda. Berdasarkan pengalaman saya bermain di travian Indonesia, suku yang paling banyak dimainkan adalah Teuton, kedua Galia dan terakhir Romawi.

Strategi berikutnya adalah mengenai pertahanan, karena saya pemain yang cinta damai (di awalnya) lalu menjadi sadis di pertengahan permainan (^-^’). Saya bukan maniak game jadi waktu yang saya alokasikan untuk bermain game travian ini tidak banyak. Strategi saya adalah membuat pertahanan desa Galia saya sekuat mungkin, namanya strategi landak. Tujuan akhirnya adalah membuat penyerang saya frustasi karena selalu dapat telor ketika merampok dan pasukannya gugur dalam pertempuran sekalipun saya tidak mempunyai seorang pasukan pun.

Caranya adalah dengan membangun KASTIL dan meningkatkan PAGAR DESA. Kedua bangunan tersebut memberikan bonus pertahanan. Saya biasanya meningkatkan PAGAR DESA sampai level. 15 dan KASTIL sampai level 10. Akibatnya bagi penyerang saya adalah timbulnya korban jiwa sekalipun di desa saya tidak ada pasukannya. Kemudian membuat 3 Cranny sehingga hasil rampokannya sedikit. Si penyerang pasti akan berpikir dua kali untuk menyerang saya. Karena ongkos membangun pasukannya tidak tertutupi dengan hasil rampokannya. Seperti kata ketua aliansi saya, “WE DON’T PRIVDE SDA, WE PROVIDE DEATH!”
Kemudian saya akan membangun padepokan untuk melatih ksatria saya. Selain ongkosnya murah untuk menghidupkannya kembali, si jagoan ini bakalan menjadi pembunuh sadis bagi penyerangnya.

Nah, semua strategi yang saya sampaikan di atas adalah strategi di awal permainan travian ini. Memang langkah paling sulit dalam game perang ini adalah pada permulaannya. Jika anda sudah besar, saya rasa tidak perlu ada strategi lagi. Langsung aja seeeraaaang, balas dendam, katapult......ratakan mereka yang sudah menginjak-injak kita !

CARA BERMAIN TRAVIAN JIKA POPULASI SUDAH BESAR
Pertama, kuasai 2 Oasis di sekitar desa anda (dengan menaikkan padepokan ke tingkat 15)
Kedua, buat desa kedua, jika area anda aman, cari C9 (9 crop atau desa 9 gandum) di dekat anda. Jika tidak aman, cari di area lainnya yang aman.
Ketiga, buat desa ketiga, cari di dekat desa kedua anda C15 (desa 15 gandum)
Keempat, balas dendaaaaam atau terserah anda....
Ingat, desa awal pertama anda lebih di-fokuskan untuk bertahan, naikkan tingkat pabrik perisainya hingga maksimal. Konsentrasilah di pasukan bertahan. Nah, di desa kedua dan ketiga inilah anda baru berkonsentrasi di penyerangan. Naikkan PANDAI BESI hingga titik maksimal karena akan menambah kekuatan serangan. Masing-masing 1,5% untuk tiap levelnya (juga berlaku untuk pabrik perisai).

GREASEMONKEY TRAVIAN, TRAVIAN BEYOND, TRAVIAN CHEAT

Suka main game Travian ? Saya suka karena ada sesuatu yang menarik pada permainan online ini. Tulisan kali ini tentang Travian Cheat (sebagian menyebutnya dengan Travian Script) menggunakan Mozilla Firefox, greasemonkey, dan travian beyond. Saya akan membahas cara install tools ini secara singkat....he...he..he...
Travian Greasemonkey dan Travian Beyond
Tampilan Travian dengan tambahan Greasemonkey & Travian Beyond
BAGAIMANA CARANYA PAKE TRAVIAN SCRIPT INI ?
Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah mendownload Mozilla Firefox sebagai Internet Browser anda. Pertanyaan yang timbul adalah Firefox versi berapa ? Sebagian dari teman-teman saya bilang kalau Firefox versi 3.0 yang bisa menggunakan cheat ini. Tapi karena Mozila saya versi 3.6.0 yaah tidak ada salahnya mencoba. Kalo bisa yaa ok, kalo gak bisa juga tidak apa-apa. TERNYATA....Mozilla versi berapa aja bisa digunakan untuk cheat travian ini....versi yang saya coba adalah versi 3.5 dan 3.6....maka jadilah tampilan travian yang anda liat di atas ini. Saya sebenarnya tidak terlalu suka dengan Firefox karena saya mencintai kecepatan dan kesimpel-an...karena itu default internet browser saya adalah Google Chrome. Firefox tetap saya gunakan karena browser ini powerfull. Jika anda tertarik untuk melihat perbedaan kedua browser ini bisa membaca tulisan saya "Firefox Tercepat ?? Kata Siapa ?"
Langkah kedua adalah mendownload add-ons Firefox yang namanya Greasemonkey. Nah...untuk itu anda harus membuka link download ini dengan Firefox anda, jangan dengan browser lainnya. 

Download Greasemonkey Travian
Greasemonkey ini bisa digunakan untuk semua game!

Periksa Firefox anda di Tools. Jika ada menu baru dengan tulisan Greasemonkey maka anda berhasil menginstallnya.

Selamat !! Kita akan menuju langkah berikutnya. 

Langkah ketiga, yaitu install Travian Beyond. Tetap gunakan Firefox untuk mendownload script ini. Sedikit info, gunakan versi ML&NC jika versi Mozilla anda diatas 3.0 karena hanya script ini yang compatible dengan travian indonesia. Silahkan klik link yang telah saya sediakan karena itu adalah Travian Beyond 3 versi ML&NC.

Travian Beyond server Indonesia
Ada banyak versi Travian Beyond, gunakan versi ML&NC seperti saya
 
Nah...selesai sudah langkah-langkah kita untuk cheat travian. Silahkan buka id travian indonesia anda dan rasakan perbedaanya !
Ehm....sebentar paak....sebentar....emang manfaatnya apa sih main travian dengan tambahan script yang bikin kepala ini tambah pusing ? 

MANFAAT GREASEMONKEY DAN TRAVIAN BEYONDBagi saya, adanya link tambahan di atas, di kiri, di kanan, dan di mana-mana membuat tampilan browser lebih padat, tapi juga memberikan kemudahan. Coba kalau anda mau menyerang desa lain, maka anda harus klik pusat desa, lalu klik titik temu. Nah...dengan script ini anda cukup klik sekali saja di bagian atasnya. Yang pasti, keuntungan pertama adalah hemat klik atau lebih cepat.
Keuntungan berikutnya adalah menu tambahan yang hanya bisa kita miliki jika kita menjadi anggota klub gold, seperti : statistik serangan, pencarian di pasar, jumlah total pasukan, arsip pesan, simulator perang yang lebih komplit, dan total untung/rugi serangan. Bedanya dengan klub gold, penggunaan travian beyond ini gratis....tis....
Perbedaan pasar jika menggunakan travian script
Apakah anda melihat perbedaannya ? Ini baru pasar saja !
Terakhir, tetapi bikin saya benci adalah fasilitas auto attack atau travian-bot. Dengan menambahkan script ini, maka anda bisa menyerang secara otomatis (selama terhubung dengan internet!). Kasihan mereka yang masih newbie dan yang niat main. Tapi inilah dunia travian sebenarnya, kejam ! Ha...ha...ha....
Saya tidak menggunakan script ini dalam permainan travian. Yang saya gunakan adalah auto builder.Dengan script ini kita bisa membangun secara otomatis. Silahkan download di Travian Task Queue (udah kompatibel dengan Travian Versi 3.6 kok). 

Travian Auto Builder atau membangun secara otomatis
Ada menu Upgrade Nanti untuk auto builder. Enak nggak ? Simpel lagi! 

PESAN TERAKHIR ! Bermain travian itu memang menyenangkan, tetapi jangan membuat kesenangan itu hanya untuk diri anda ataupun teman-teman anda sendiri. Ada banyak pemain yang juga ingin bersenang-senang melalui game ini. Gunakan Cheat ini dengan bijaksana ! Menang itu penting, tetapi gak bakalan menyenangkan kalau anda merayakan tanpa teman-teman alias sendirian

ini link buat cheat travian
http://www.travianmanager.net/
http://userscripts.org/scripts/show/28129

HERAN ?

Heran juga apa sih sebenarnya TRAVIAN INI, Bukan apa-apa tapi teman-teman dah liat sendiri kemanapun mata dipalingkan ada iklan travian. Yahoo, Friendster, Facebook, situs porno, situs warez, situs software gratis, situs artis, selebriti dll. iklan Travian berserakan.. berapa yah belanja iklannya... tapi emang mujarab, liat aja rangkingnya di alexa.. setara situs2 wajib.
nah dari blogwalking ketemu blog tetangga yang menjelasakn apakah travian game online itu:
Oke, akhir-akhir ini gue ngga posting gara-gara keasyikan maen game yang namanya Travian.
Travian tuh salah satu Web Browser Game yang paling terkenal dan paling
banyak yang maennya. Nih permainan ngga pake flash, tapi gambar doang,
jadi loadingnya cepet... Udah gitu ngga pake download lagi! Asyiiiiiiik

Sebenernya ada banyak negara pilihan yang bisa dipilih... Ada Travian Indonesia, Travian International, Travian UK, dll. Tapi kali ini gue pilih International, kenapa? Pengen aja, hahahaha

Kok lo seneng amat Tim? Emang gamenya ngapain sih?
Gini deh secara garis besar: Lo jadi seorang yang mengatur desa (bukan kepala desa tapi

).
Nah, di desa itu kita harus ningkatin Sumber Daya Alam (SDA) nya..
SDAnya ada kayu (lumber), besi (iron), tanah liat (clay), ama gandum
(crop). Tapi kita juga ngelakuin quest-quest lho (kalo mau

). Nanti juga kita bisa nyerang desa-desa yang dimaenin oleh pemain lain... tapi desa kita juga bisa diserang

Daftar aja deh langsung di SINI,
ga bakal rugi, ASIK BANGET hohoho. Oh iya, kalo lo maen yang di server
speed, ntar semuanya jadi lebih cepet tiga kali lipat (3x).. misalnya
lo ngelatih prajurit, ningkatin SDA, ngebangun bangunan, dll...
Nah, sekarang gue mau ngasih tools yang berguna buat travian (semua server bisa):
TRAVIAN BOT (Download Link: http://www.ziddu.com/download/3670988/CoconutLite-2.1_Katim.zip.html ) (Download 1 ini doang yang lain ngga kok

)
Kalo mau download ini harus punya JAVA dulu.. Kalo ga punya download di SINI.
Cara makenya:
  • Buka file CoconutLite.jar
  • Klik menu FILE -> PROPERTIES, trus isi pake ID, Password, ama Servernya... Misal:
ID: katim
Password: ganteng
Server: speed.travian.com (ga harus .com, boleh .co.id atau apapun tergantung dimana lo mainnya)
  • Kalo udah klik OK
  • Klik lagi menu FILE -> Update Village
  • Klik lagi FILE -> Start
  • Udah
    deh... Jadi... Kalo mau naikin level, klik buletan di tempat yang lo
    mau, kalo ngga jadi naikin level, klik kanan di buletan tadi...
Nah sekarang tools yang dari website (tanpa download)
Beguna untuk share hasil serangan agar bisa dilihat oleh orang lain.
Digunakan
untuk mengetahui perkembangan populasi dari suatu desa dan peringkat
aliansi. Tool ini berguna sebelum meraid desa lain karena kita bisa
tahu apabila perkembangan desanya 0 maka dia tidak online dan banyak
SDA yang bisa di raid.
Ada
beberapa fitur yang bisa digunakan di website ini seperti statistik
server, aliansi, player, dan desa, serta ada fitur lain yang bisa
digunakan.
Dalam
situs ini kita bisa tahu kondisi server travian se-dunia, mana saja
yang baru direset, dan peringkat pemain di server tersebut. Tidak hanya
itu saja, ada beberapa tool lain yang bisa dipergunaka di website ini
dan website ini support untuk semua server travian terutama indonesia.
Banyak
sekali fitur yang dihadirkan website ini, beberapa diantaranya adalah
untuk mengecek bangunan desa, calc travian, simulator perang, dan masih
banyak lainnya. Untuk lebih lengkapnya silahkan kunjungi saja situs
tersebut.
Digunakan
untuk melihat map yang bisa di cek melalui aliansi, user id, atau nama
desa. Loading di butuhkan sangat cepat karena gambar peta yang
ditampilkan simple sekali, dengan penanda dot berwarna dan
backgroundnya kotak-kotak.
Kalkulator online yang digunakan untuk menghitung lama waktu pembuatan prajurit.
Ingin
menyerang suatu desa dan ingin seberapa lama waktunya?? cukup kunjungi
situs ini dan isi targetnya maka kamu akan mendapatkan waktu perjalanan
yang dibutuhkan untuk sampai je desa target.
Hampir sama dengan no 8, digunakan untuk menghitung lama perjalanan penyerangan.
Sama
dengan no 8 dan 9 yang diatas, fungsi dari tool ini digunakan untuk
pengukur jarak dan waktu penyerangan, simulator penyerangan, dan ada
beberap tool lainnya.
Ingin
dapat desa dengan 15 crop?? wajib buka situs ini ya. Dengan memasukkan
koordinat, kita bisa tahu keadaan semua desa (desa normal, kayu, besi,
liat, 9 cranny, 15 cranny).

GAME STRATEGI

Akhir-akhir ini aku sering maen game browser strategi. Bukan game baru sih, cuma aku baru aktif main sekarang. Ada yang pernah aku maenin, tapi udah lama. Berikutnya aku mo cerita dikit tentang 3 game browser type strategi yang cukup populer. Istilah kerennya Browser-based MMORTS ato Massive Multiplayer Online Real-Time Strategy. Travian, Ikariam dan Tribalwars. Mainnya ga terlalu menyita waktu, ga harus online terus-terusan mandangin monitor komputer. Cukup 1-5 menit online trus bisa ditinggal. Online lagi 1-5 jam kemudian untuk ngecek hasilnya. Begitu seterusnya.

Travian

http://travian.com – International Server, English
http://travian.co.id – Indonesia Server, Bahasa Indonesia
Travian dirilis pertama kali di Jerman tahun 2004. Sampai saat tulisan ini turun, sudah dirilis di 56 negara dalam 30 bahasa. Travian pernah menyandang predikat ‘The Best Browser-based Game’ tahun 2006.
Travian
Travian
Pada Travian ada 3 suku yang dapat dimainkan. Romans (Roma), Gauls (Galia) dan Teutons (Teuton). Masing-masing suku memiliki kelebihan dan kekurangan. Unit-unit dan spesialisasinya berbeda. Teuton cocok untuk type pemain agresif, mudah dalam melatih tentara, memiliki attack power yang baik dengan defense yang kurang. Gauls cocok untuk bertahan dan berdagang, warehouse besar, defense yang baik, gerakan cepat namun attack kurang. Romans cocok untuk menyerang dan bertahan, namun harga tentaranya sangat mahal dan waktu pelatihannya lama. Untuk pemain pemula disarankan menggunakan suku Romans.
Kita akan diberikan sebuah desa kosong yang dikelilingi tambang dan ladang (fields). Ada 4 jenis resources yang dibutuhkan untuk membangun dan melatih tentara, yang dapat di tambang/ditanam di sekitar desa. Wood (kayu), Clay (tanah liat), Iron (besi) dan Wheat (gandum). Wheat juga menentukan berapa jumlah populasi maksimum yang bisa hidup di desa kita.
Fokus permainan adalah perang. Pembangunan dan upgrading resource dan building hanya untuk perang, melatih tentara, menyiapkan pertahanan dan merebut resurces lawan bahkan merebut desa lawan. Para pemain dapat membuat aliansi atau bergabung dengan aliansi yang sudah dibuat oleh pemain lainnya.
Sebelumnya aku udah pernah main Travian server Indonesia beberapa bulan yang lalu, tapi bosen karna kalah diserang terus. Hehehe.. Skarang maen lagi di server internasional.

Tribalwars

http://tribalwars.net – International Server
Tribalwars merupakan salah satu game browser RTS yang pertama. Dirilis tahun 2003 di Jerman, namun mulai populer tahun 2005 setelah perubahan versi dengan grafis yang lebih baik. Sebagian developer Travian dulunya adalah developer Tribalwars.
Tribalwars
Tribalwars
Fokus permainan Tribalwars adalah perang. Sama seperti Travian, resource, building dan research ditujukan untuk perang. Namun pada Tribalwars tidak ada suku-suku yang dapat dipilih. Semua pemain memiliki unit-unit dan kemampuan yang sama.
Tambang disediakan di sekeliling desa. Ada 3 resource yang dapat ditambang. Wood, clay, dan iron. Populasi maksimum ditentukan dari level Farm (pertanian). Speed Tribalwars relatif lebih cepat daripada Travian. Pemain-pemainnya pun lebih agresif.
Ada beberapa world di server internasional. Tiap-tiap world memiliki speed dan unit yang berbeda. Contohnya, pada world 20, speed 1 (normal) dengan unit lengkap. Sedangkan pada world 19, speed 1.5 (lebih cepat) tanpa unit archer dan mounted archer. Total ada 26 world, namun saat tulisan ini dibuat, hanya ada 10 world yang dapat dipilih. World lainnya sudah ditutup pendaftarannya.
Sesuai dengan namanya, Tribalwars adalah perang suku. Kita bisa membuat tribe (suku) sesegera mungkin dan merekrut pemain-pemain lain. Atau ikut tribe lain yang sudah ada, dan ikut berperang bersama teman-teman satu suku. Anggota tribe dapat dimintai bantuan untuk mensupport kita dengan pasukan atau resource.

Ikariam

http://ikariam.org – International Server
http://ikariam.com – USA Server
http://id.ikariam.org – Indonesia Server [coming soon]
Ikariam juga berawal dari Jerman. Game ini memiliki fokus yang berbeda dengan Travian dan Tribalwars. Pada Ikariam, selain militer, ekonomi sosial juga diperhitungkan. Pemain harus menjaga tingkat kesenangan rakyatnya, mencegah korupsi dan mengatur pajak. Selain itu juga harus rajin melakukan research (penelitian) agar bisa membuat bangunan baru dan menggunakan teknologi baru untuk berperang, berdagang, bersosialissai, atau meningkatkan kesejahteraan rakyat.
Ikariam
Ikariam
Diawal permainan, pemain akan diberikan sebuah kota di pinggir pantai yang hanya berisi satu bangunan utama. Dari bangunan tersebut, pemain mulai mengembangkan kotanya. Kota terletak disebuah pulau, bersama kota-kota pemain lain. Ada 5 resource (wood, wine, marble, crystal, sulfur) yang digunakan untuk membangun yang dapat ditambang bersama (share) pemain-pemain lain satu pulau. Satu pulau maksimal berisi 16 kota, 1 saw mill (penebangan kayu) dan 1 tambang random. Sedangkan 3 resources lainnya didapat dari berdagang atau merebut dari kota di pulau lain.
Karena tambang digunakan bersama, maka ada sistem donate (menyumbang) untuk peningkatan tambang tersebut agar dapat memproduksi lebih banyak. Saranku, lebih baik ikut menyumbang daripada dimusuhi oleh pemain-pemain lain kemudian menyerangmu bersama-sama..hehehe.
Kesejahteraan rakyat dapat dijaga dengan membangun Tavern dan Museum. Korupsi dapat dikurangi dengan membangun dan meningkatkan level Governor’s Residence atau Palace. Populasi dapat dijaga dengan meningkatkan Town Hall, meningkatkan kesejahteraan rakyat dan mengurangi korupsi. Selain membutuhkan 5 resource, pemain juga membutuhkan Gold, yang berfungsi seperti uang, untuk berdagang, membeli kapal, dan melatih pasukan.
Dengan segala kerumitan gameplay, Ikariam tetap bisa menjadi game yang addicted karena didukung dengan grafis yang menarik. Aku nunggu server Indonesia dilounching aja.. hehehe..
Travian, Tribalwars dan Ikariam dapat dimainkan dengan gratis. Disediakan juga fasilitas khusus bagi yang mau membayar. Fasilitas-fasilitas tersebut misalnya, menu-menu khusus, tanpa iklan, waktu pembangunan lebih cepat, dan lain-lain. Namun aku rasa dengan main gratis pun udah cukup puas.

Game lainnya

Ada beberapa browser game RTS lainnya yang bisa dicoba.
Mythos : http://www.mythicwars.com/mythos
Norron : http://www.mythicwars.com/norron
Khan Wars : http://hanovete.com
Space Invasion : http://spaceinvasion.bigpoint.com
Unification Wars : http://uc.gamestotal.com
dan lain-lain..
Sumber:
http://id.wikipedia.org/Travian
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Multiplayer_browser-based_games
http://www.browsergamesdigest.com